Al termine Marino Giorgetti, Capo Panel Regione, ha selezionato i vincitori del concorso.
1° class. DI FELICE FELICE di Vittorito
2° class. DI FELICE ERNESTO di Vittorito
3° class. SANTILLI FERNANDO di Vittorito
4° class. DI BACCO PASQUALE di Pratola Peligna
5° class. DE SANTIS SIMONA di Introdaqua
il 1°-2°-3°-4° class. hanno molito nel frantoio ALBANUOVA di Vittorito
il 5° class. ha molito al frantoio DELLA VALLE di PREZZA.
Erano presenti Lorenzo Santomero - Coord. Reg. Città dell’Olio Abruzzo, Roberto Battaglia - Presidente CIA L’Aquila-Teramo, Marco Di Carlo - Resp. Uff. Coldiretti Sulmona-Castel di Sangro, Paola Angeloni - Dirigente scolastico I.I.S. “A. Serpieri”, Renzina Ciocca - Dir. scolastico Istituto Comprensivo “U. Postiglione”, Antonio Balenzano - Direttore Nazionale “Città dell’Olio”.Il tema della tutela e la valorizzazione dei paesaggi olivicoli è stato trattato da Luciano Pollastri - Agronomo - Dip. Pol. Sviluppo Rurale R. A.La varietà quale elemento strategico per la valorizzazione e difesa del patrimonio olivicolo da Concezio Gasbarro - Presidente Confagricoltura Abruzzo.Le aggregazioni fondiarie in agricoltura per la valorizzazione della coltura dell’ulivo da Domenico D’Ascenzo - Fitopatologo - Dip. Pol. Sviluppo Rurale R. A.Per le malattie dell’olivo, sono stati resi noti i risultati del monitoraggio della mosca in Valle Peligna.Durante la manifestazione è stato firmato il rinnovo della convenzione 2018 tra Associazione Rustica e Gentile ed Istituto Agrario A. Serpieri di Pratola Peligna sul monitoraggio della mosca e malattie dell’olivo.Inoltre sono stati allestiti gli elaborati realizzati dalle scuole dell’Istituto Comprensivo “U. Postiglione”.Al termine consueta degustazione dei prodotti tipici a cura del Consorzio Terra Viva.
La manifestazione è stata promossa, in collaborazione, dall’associazione
Rustica e Gentile e dal Comune di Raiano. La parte organizzativa e promozionale
dalla società Bifora Comunicazione di Raiano. Il ristoro finale, costituito
prevalentemente da prodotti tipici locali e ricette autoctone, è stato curato
dalla Pro Loco di Raiano. Il prossimo anno la XIII edizione di Frantolio si
svolgerà a Vittorito, proseguendo la caratteristica che la manifestazione ha
avuto fin dall’inizio: quella di toccare, in maniera itinerante, tutti i centri
della Valle Peligna.